注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《2012》立体诺亚方舟终从中国启程(图)  

2012-11-25 23:54:18|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,灾难大片《2012》在国内上映,惹得一片沸腾:为毛中国造的诺亚方舟国人都没登上去几个?三年后的2012年,《2012》加磅为3D升级版再次在国内公映,应是为了安慰国人的未登船之憾,在传说中末日来临之际,只需一张电影票,就可以身临其境的跋涉千山万水,历尽惊心动魄,最终抵达硕大的诺亚方舟之中,躲避令全球毁灭的灾难,且成为全人类的种子与希望,此等快意之事,想想都兴奋。

 

《2012》立体诺亚方舟终从中国启程(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

当《2012》成为灾难大片终结者

很清晰的记得,2009年的11月,与朋友在影院看了《2012》,看掉了下巴,看直了眼睛,那是令国产商业灾难片高山仰止的磅礴。当然,在《2012》之前,战台烽看《昨天》时也曾认为,这样一部荟萃了地震、海啸、冰冻、飓风等等各种灾难的特效大片,或许要终结后来者的勇气。却没想到,是罗兰自我突破,又拍出了更具视觉冲击力和故事灾难性的《2012》。这之后,战台烽不敢说未有后来者了,因为电影的创投,永远都会超出吾等观众的相像,却不料,三年过去,中间确实再也没看到过一部像样的灾难大片。

《2012》几乎汇聚了一部优秀的灾难片所应具备的一切元素:平民英雄、神秘科技、罕见大灾、人性之争、宗教之喻,毁就毁全球,淹就淹珠穆朗玛峰,船票卖就卖十亿欧元,飞机摔就摔批量豪华跑车,当然也必不可少的帝国领袖们再次屁民化做秀,以及多条感情线索的随灾递进,特别是在好莱坞大片中罕见的大量中国元素的呈现,足令全球观众血脉喷张。所以,如今看来,若想有新意,又有阔度的超越,不跑到宇宙中折腾,实在是困难。

 

当2012遭遇《2012》的偶然与必然

《2012》以玛雅人有关2012年全球毁灭的预言作为引子,随太阳活动逐渐异常,地球内部的能量平衡系统面临崩溃,远古预言即将实现,人类将遭遇灭顶之灾。与众多灾难大片一样,发现问题的,往往是最草根的科学家,今次依然,好在,毫不官僚的美国科学界高官,立刻认识到严重的危机,继而启动了全球精英阶层的抗灾计划。

正如片中所言,制造方舟,不是屁民所能知晓和接触的事情,所以,是否有真有方舟在青藏高原某处秘密建造,我们不得而知,但2012年以来,每每有或德高望重或位高权重或声名远播的公众人士离世的消息传出,网友便调侃是登船而去。甚至连一些高层的国际间访问,也不忘添油加醋版挪移到秘密造船之上,可见公众对诺亚方舟以及2012的所谓灭球之灾,很有芥蒂。

如果说三年前看《2012》,深知时间还早,那么在2012年再看《2012》,地狱般的灾难却显得如此迫近,这种身临其境之感,不仅是在影院的近身体会,也包括真正时间节点的迫近,每日每日在提醒着忙忙碌碌的世人,珍爱每一天,去学逃生方。

 

当超级大片遇到3D技术的惊艳再现

虽是3D转制,但《2012》立体效果出众,特别是灾难镜头,有了更身临其中的迫近感,比诸多同样是转制的新片诸如《诸神之战》等都要出色。无论是海啸来袭,还是熔岩奔突,以及尘灰纷落,雪山迫降,无不层次分明,带给观众更惊恐的末日体验。

当卡神的《阿凡达》将3D电影提升到新的高度,将重新转制的《泰坦尼克号》以完美的升级再掀观影热潮,无疑为经典影片的3D化,开辟了进军的方向。特效商业大片无疑是最佳的备选对象,皆因原片已经声效出众,剧情激烈,画面感或惊悚或震撼,3D化后效果明显。因当今3D转制技术已经具备相当的实力。有传闻下一部将面世的3D化大片将是《侏罗纪公园》,未来还有多部在排队中。

一部电影的3D化,势必会有争议存在,但是能让经典影片借助3D技术再登大银幕,应是一件幸事,否则,过映影片今生都很难在影院重逢了。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017