注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《一代宗师》终“亮剑”霸气内敛(图)  

2011-07-20 17:12:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于王家卫影迷来讲,几年等待一部电影,早已稀松平常,因为这个被称为“电影诗人”的墨镜男人,虽精耕细作,偶有反复,却几乎从未让簇拥失望。对于功夫片粉丝来说,《一代宗师》却被寄托了太多期待,好在一直秘密制片状态中的“神作”,千呼万唤之后“湿”出来,一段一分二十秒的叶问雨中抗敌预告片犀利出炉,拳起脚落,虽霸气内敛,却功夫尽显。

  

台词:一横一竖的文字游戏

预告片伊始,是叶问的台词:“功夫,就两个字,一横一竖。错的,倒下,对的,站着,你说对吗?”虽然披着功夫的外衣,但还是很典型的王家卫台词风格,似一种格言,总有表面看不到的内蕴,又似几句游离的诗,仿若思绪迷离的时候才能蹦出的似幻似真的金句。

但是在战台烽看来,这更像一个文字游戏,不妨戏谑的给解读下这句台词:

王家卫说得好,功夫,就两个字,一横一竖。当然他指的这“一横”并非是“功”,“一竖”也并非是“夫”,这功夫早有我们的先人给做成了一个字——“巭”(参见《康熙字典》)。所以,这里说的“横竖”无非是指功夫境界的成败,成,就是对的,败,就是错的,武以成败论成败、论英雄。

两人对决,最后大部分结局是一横一竖,一胜一败。但如预告片中的叶问,一人对决众人,那只能是多横一竖,而王导的“王”字,不妨可以视为三横一竖,或许这样解读也可以,一人击倒众人(三人为众),可称为王。如此看来,这“王”,才是最硬的真功夫。以上仅战台烽戏说而,请勿与预告片及王家卫对号入座。

 

画面:磅礴大雨中的华彩搏击

话说,几乎从来没有看到哪部影片把雨中的搏斗拍到如此动人。区别于之前曝光的《一代宗师》海报,梁朝伟雨中簇立,眼神冷峻。今次更多的是以身手示人,君不见猛回头,帽檐的水珠旋转而飞,确实是不可言传的美感。而伴随众人动作的翻转腾移,天上的,身上的,地上的水珠以各种姿态飞溅开去,或大或小,在凌厉的剪辑下,虽看不清每一个动作细节,但水花足以让人激情四射,这是有感情的水花有木有!!!!

说实话,此段动作戏,王家卫的标签并非特别明显,反倒是袁八爷武指给人又熟悉之感。其一,延续了八爷硬桥硬马,却又不失动作俊朗的武术风格,其二应用到了高速摄像机,以及多机位的拍摄技术,走的是袁和平到好莱坞后非常熟悉的“动作+技术+剪辑”三位一体的创作方式,大小细节尽收,虽是黑暗中的情节,但华丽非常。

 

话题:多版“叶问”之争将延续

《一代宗师》预告片一出,势必会被放到天平上被众人比较,当然,邱礼涛的《叶问前传》不足为惧,但叶伟信的《叶问》、《叶问2:宗师传奇》两部口碑佳作,一定是众人对《一代宗师》评判优劣的参照标准。

就导演来讲,叶伟信已经稳稳的把住了主流观影人群的脉搏,而王家卫此次全力出击商业大片,是否大获全胜,尚需市场证明。另外王家卫版“叶问”也是第一个进入筹备的电影,却不料先入而后出,还与各“叶问”版本有版权冲突,此一役,当是证明“武林正宗”之战。

主角“叶问”之争,将会异常惨烈。甄子丹作为当下尚能打能拼的唯一功夫巨星,是叶问的角色发掘了他的演技,而梁朝伟,一直以演技取胜的电眼影帝,此次重拾功夫,又苦练咏春多年,是否达到功夫+演技>2的效果?但就目前预告片看,身手着实超出预期太多,接下来要做的是怎么扳回在公众心目中已经落地生根的甄氏叶问形象,转而认可梁版。

武指之争,同样激烈。洪金宝为《叶问2》设计的多场大战,堪称经典,是新时代动作电影向老港片致敬的开诚之作。而袁八爷相对于洪爷拳拳到肉的写实风格,更注重于写意般的虚实相间,相信咏春拳也会在两位武指名宿的倾力打造下,呈现出更迷人的风采。虽然洪金宝比袁和平辈分要低,但要超越他指导下的“功夫叶问”,还真需要八爷全力以赴,但就目前预告片看,如能武戏都保持这等高水准的精工细作,那担心纯属多余。

 《一代宗师》终“亮剑”霸气内敛(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

《一代宗师》昨日放出国语版预告片,今日放出梁朝伟粤语原声版预告片,而明日,全民将在好莱坞大片《变形金刚3》前看到视听效果更加惊人的贴片预告,且闻也贴到了八月要映《哈利波特》上,如此看来,《一代宗师》是要稳准狠的“亮剑”了,唯有等待年底的真身示人,此日可期也。

  评论这张
 
阅读(3335)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017