注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

浙江卫视“谍战英雄季”诡计多端(图)  

2011-07-17 20:24:57|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为浙江卫视“谍·战英雄季”的收官压轴之作,《我的父亲是板凳》于本月19日登陆 “中国蓝剧场”,而浙视历时5个月,劲揽4部大戏的“谍·战英雄季”,也将在观众热情高涨的收视追捧中,留下最美好的回味。

浙江卫视“谍战英雄季”诡计多端(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

《我的父亲是板凳》,无疑是今年七月份国内电视荧屏最闪亮的一部精彩好戏。该剧讲述了江湖艺人“板凳”(王宝强饰)在不知情的情况下保护了共产党员唐雪梅女儿“红儿”和她身上藏匿的我党绝密文件,并经历九死一生,最后在“唐雪梅”(陶虹饰)的感召下,毅然加入了革命队伍抗击敌人。剧中王宝强全新演绎了“小人物、大英雄”的概念,他不仅首度触电演“父亲”,更是首度在荧屏上大秀“拳脚功夫”,其中自创的“板凳功”尤为抢眼。王宝强说,全剧他最喜欢的台词就是:“脚踏实地,四平八稳,头顶天,脚踏地,做人就要顶天立地,这就是板凳精神! ”他强调说,每次说出起这句话都会很激动。他认为,“板凳”这个人物比《士兵突击》中的许三多更接地气,更能让普通观众接受。

浙江卫视“谍·战英雄季”以精彩悬疑谍战剧《借枪》开启大幕,如今以平面英雄剧《我的父亲是板凳》完美收宫,其间《旗袍》、《拯救女兵司徒慧》轮番上阵,相当抢眼。细看近年来众强势省级卫视,为提升收视率赢得更多忠实观众各有奇招,而“谍·战英雄季”无疑用心用力用计用策更为突出,条条“诡计”可圈可点。

一、断臂计——《借枪》

《借枪》作为“谍·战英雄季”首播大戏,甫一露面就出手不凡,面对几家上星卫视共同首播,浙视为让观众更早看到该剧,直接砍掉了被各家电视台最为看重的黄金广告时间——《新闻联播》后的广告时段,直接进入“中国蓝剧场”,可能对观众来讲,抛却了纷乱的广告烦扰,使收视环境更加纯洁干净,但在战台烽看来,这无疑将牺牲巨大的即得经济利益,对于以广告费作为主要收入之一的电视台来讲,可以为观众做此牺牲,实有“壮士断臂”之魄力!

二、抢播计——《旗袍》

《旗袍》虽然首轮播出早已结束,但是有关浙视抢播的话题至今尚未平息。战台烽也曾撰文浙江卫视暗中抢跑算不算坏同行规矩?披露此事,事件起因在于多卫视《旗袍》首播前日,浙江卫自制首映节目,约80分钟的首映节目,其中有40多分钟,都是在播放剧情内容,基本等于提前一天播出,观众交口称赞,竞争对手叫苦连连,浙视此役出手可谓闻、准、狠。

三、金钱计——《拯救女兵司徒慧》

浙视有奖收视奖品重,中奖率高,众人皆知。神马电脑手机等等,大批献于观众。更令人惊喜的是,在热播谍战大剧《寻找司徒慧》时,为提升收视,留住观众,大小礼物齐上阵,竟然奉送特制带有“浙江卫视谍战英雄季”字样的纪念金条,每天送出若干根,诱惑不可谓不抢眼。当然,奖品作为对忠实观众的回馈,无可厚非,但做到浙视这样重情重义的大手笔,国内尚不多见。

四、苦肉计——《我的父亲是板凳》

《我的父亲是板凳》于浙视举办了声势浩大的首播仪式,宣传期内,主演王宝强携剧中“女儿”张子枫在杭州宣传期间专程探望了“最美妈妈”吴菊萍,“谍·战英雄季”始终推崇英雄概念,特别是平民英雄,王宝强这位戏中的平民英雄探望真实生活中的平民英雄着实引起了强烈的反响。英雄惜英雄,真正的英雄在民间,这是“谍·战英雄季”将“英雄”的概念落到了实处。战台烽戏称王宝强此举为“苦肉计”,剧中苦情已多,剧外更博同情。但此计是真情真心的举动,并非虚情假意的做秀而已,理当支持。

浙江卫视“谍战英雄季”诡计多端(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

古有“三十六计”,被奉为盛典,如今关注浙视“谍·战英雄季”,发现不仅火药味甚浓,而且人情味也重,众多计谋在此不一一列举,待有心人细细品味,但所有手段,只要一切为了观众,相信再多的所谓“诡计”也无可厚非。而似“谍·战英雄季”这样整体包装运作,打包播出的节目策划手法,却是值得业内学习和借鉴的良方。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017