注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

秦海璐上影节获大奖是意志的胜利(图)  

2011-06-21 23:52:02|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在6月18日晚揭晓的上影节传媒大奖颁奖礼上,演技派明星秦海璐凭借影片《钢的琴》夺下最佳女主演大奖。不仅如此,在同日上午结束的亚洲新人奖单元,由秦海璐主演的影片《到阜阳六百里》刚刚夺得最佳导演奖,这一天,毋庸置疑成为“秦海璐日”。

秦海璐上影节获大奖是意志的胜利(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

说是苦尽甘来也好,毕竟秦海璐默默耕耘十年,却总与国内各大影视奖项失之交臂,但其演技与信心从未曾滑落。说是春种秋收也好,皆因秦海璐除了在演技上日臻炉火纯青之外,也开始更多的支持到影片的投资与拍摄,特别是对青年才气导演的支持,今次上影节备受肯定,也是所支持项目的收获之时。而战台烽认为,这更是秦海璐忠于艺术创作本原的意志的胜利,就新作《钢的琴》来说,如果没有秦海璐的坚持,早不知已经成为谁的琴,什么样的琴了。

 

攀登般历练的演艺之路

秦海璐刚一出道,就凭借《榴莲飘飘》倍获大奖,瞬间达到炙手可热的状态。可是,多年来,少年成名的神话,几无延续下来之可能,如李小璐,如郭柯宇等等,刚出单便获大奖却成了一种桎梏,阻碍了自己的尽情挥洒,也阻挡了更自由的演艺之路。

秦海璐却是中国演艺圈的另类,无论是鲜花掌声簇拥,还是一个人寂静相处,她都能保持足够的淡定,仿佛永远知道自己下一步甚至多步应该如何走。十年时间,演过电影、电视剧,也登上过话剧的舞台,如此“炼狱”般的演艺之路,能一步一个脚印走过来的人,着实不多。

 

呕心沥血的新人项目扶持

秦海璐说过:“也许与大导演大演员的合作策略更为保险,但扶植新人导演到我来言,我能发挥的作用更大!”

所以我们看到,她在《到阜阳600里》更是当起了编剧,也因自己的出色表演,使得一直对她欣赏有加的台湾大导演侯孝贤同意担任监制。

所以我们也看到,《钢的琴》导演张猛也称赞秦海璐“不仅在资金上给了他关键的帮助,更在影片拍摄上尤其演员表演上,带动全组演员联手奉献了这部精彩纷呈的群戏”。

两部同为秦海璐扶持的影片在上影节大放异彩,绝非是偶然事件,它验证着秦海璐从演员到影视作品的投资与创作的全面开花获奖后的秦海璐说会继续扶植青年导演,帮他们创造更多的拍片机会,如此看来,未来将更值得期待。

 

耿直坚持《钢的琴》不改名

影片投资发行,不仅是为电影艺术而行,更是目的很直接的商业行为,所以,制片方与发行方,因艺术与商业的各自坚持,产生矛盾,是很常见的事情,大多数时候,片方都会妥协,因为影片发行宣传,赚取票房,是要对投资方负责的事情。

《钢的琴》同样遭殃此类状况。去年10月,《钢的琴》所有的制作工作已经完成,并斩获东京电影节影帝,然而因发行公司认为影片“钱途”渺茫,至今上映日期未完全定。而在此期间,又发生了众人皆知的影片“改名”风波,作为新导演,张猛坚持拍摄有艺术追求的商业喜剧片,取名《钢的琴》更多的是体现影片故事,却不想被片方误解为片名太文艺,秦海璐很为导演张猛不平,在影片发布会上放声,希望片方能够更多聆听他的意见,尊重市场的同时尊重导演。

秦海璐在做这一切的同时,还有一个身份值得关注,她也是《钢的琴》影片的投资之一,《钢的琴》拍摄过程便麻烦不断,穷困到全剧组只有47块,而她和男主演王千源的片酬,至今尚未拿到,难倒她不想尽早收回投资么?因此,一方面自掏腰包,另一方面为导演争取创作自由,以最佳的状态面对观众,展示自己的作品,这份为艺术的执着,令人敬佩。

 

最后,战台烽希望,《钢的琴》此次在上海电影节获四项传媒大奖后,能促进影片尽快进入院线,让更多的观众可以看到这部小成本却高质量的国产电影,获得票房和口碑的双丰收,这不仅是对优秀影片的支持,也是对执着影人的支持。

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017