注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

经典版《倩女幽魂》重映的现实意义(图)  

2011-04-27 14:20:04|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   87经典版《倩女幽魂》数码修复一新后,将于4与30日在国内全面上映,对于众多影迷来讲,乃是一件观影盛事。而对于影坛来讲,更将是一件可以载入中国电影史册的里程碑事件。关乎怀旧、膜拜,战台烽相信随着影片公映,自会受到热议,在此不赘述,仅从此次重映的现实意义说开来去。  

经典版《倩女幽魂》重映的现实意义(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

  87版成为经典绝非虚名  
  文学作品改编的影视剧,总吃力不讨好,皆因一个人物,在千人心中会有千个幻想形象,难以概括性定位,导致众口难调。而87版《倩女幽魂》之所以成为经典,是因为片中众人物无论聂小倩、宁采臣,还是燕赤霞,都极其接近众人心中的形象定位,更或者因其更鲜明之特色,在众人记忆里迅速上位成功,成为典范。甚至在李翰祥版《倩女幽魂》珠玉在前的情况下,直接横空出世,堪称惊艳。这一方面是徐克、程小东之功,打造出一个更加魔幻、飘逸、痴缠的人鬼二界,同时也是举世无双的金童玉女张国荣、王祖贤的精彩演绎,明眸善睐,爱欲交加,却伴随着浓浓的诗意,正如二人共赋之诗:十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。  
  
  电影重映的三种常见情况  
  电影重映,在欧美来讲,尚不算太罕见,一般分三种情况:  
  一是回顾性展映。一般为某主题影展,或电影节,进行回顾性展映,此类展映规模很小,少则一场,多则几场而已,仅供学术性研究或影迷瞻仰所用。于此,电影大师们的殿堂级作品是主要被关注对象。  
  二是影片获奖后,再次攫取票房的重映,如奥斯卡后,总有获奖大热影片再次扩大上映院线规模,如2009年,逝去的“小丑” 希斯?莱杰在获得奥斯卡金像奖最佳男配角提名第二天,华纳便大手笔的在北美IMAX院线隆重重映,最终不仅让电影再次走进观众和评委面前,同时帮助其全球票房冲过10亿美元大关,实乃票房奖项双丰收。此类重映一般距离首次上映时间较近,更多为延续和放大热度而来。  
  三是经典影片的修复性重映,如大神诺兰的《记忆碎片》的十周年纪念,如《ET外星人》20周年修复版再现,特别是后者,不仅将画面进行了全面的修复,而且运营数码技术,对其中一些当年不到位的特效进行了修整,甚至包括一些小细节的调整,如恶人手中的枪被改为对讲机以减少对儿童的影响等等。  
  以上三种情况,只是基于战台烽个人的日常了解,可能有不周之处,也请大家指正。但无论如何,能有机会被重映的影片,一般都是极其经典的作品,否则,谁又会从胶片堆里找出来给自己添麻烦呢?  
  
  华语电影重映古来稀  
  华语电影市场,没有欧美电影市场有序,因此,能够被重映的华语影片屈指可数。  
  最容易被大家提到的,尚属《少年黄飞鸿之铁马骝》。2001年,昆汀?塔伦蒂诺正在拍摄《杀死比尔1》。为了给“袁和平动作设计”打前站宣传,本来就是港片迷的昆汀从中牵头发行,《铁马骝》得以在北美1000家影院旧片重映。影片以优质品质收获火热票房和暴涨人气。  
  当然,这是在欧美市场,而内地此类情况寥寥。  
  2009年曾有王家卫修复《东邪西毒:终极版》,经过数码修复和重新剪辑,成就了一次华语影坛上华丽的王者归来,但票房情况不甚理想,不过已然让众多王家卫粉和哥哥粉欣喜若狂。而此次修复的代价是,耗资千万,费时三年!  
  近日,《打擂台》的重映也被提上了日程,因其内地票房未过百万,但伴随获得金像奖最佳影片,也于近期再次上映,期望让更多人看到这部佳作是主要目的,但肯定也寄望了票房的热卖。  
  而《倩女幽魂》,相对于前两部重映港片来讲,更具有商业气息和浪漫气质,与如今的观影口味很是对应,且选择了与叶伟信新版《倩女幽魂》同期上映,对打情况不大会出现,因两片的受众不同,但协同将“聂小倩和宁采臣”的声势造大,却是有很多互相借鉴之处。  
  
  或将打开经典重映之大门  
  众所周知,旧片修复费时费力,耗资巨大,仅修复为DVD和蓝光,就代价不菲,何况修复为大银幕放映作品,要求则更高。神马4K扫描,数码降噪,手工去污,逐帧修复……一部焕然一新的电影作品,确实也经历了凤凰涅盘般的考验。  
  因此,众多影厂对于旧片修复,一直非常谨慎,技术方面如今已经较为成熟,但资金方面,仍是最大的压力。所以经典影片的修复重映,如果能够取得不错票房,尚可以促动更多的经典影片走上修复重映日程。  
  此次《倩女幽魂》能够得以焕发青春般再现大银幕,得益于香港传奇影人吴思远先生的竭力奉献,据他透露旧版《倩女幽魂》修复公映之余,他拥有版权的旧版《新龙门客栈》和《青蛇》也在进行修复中。“《新龙门客栈》肯定会在今年公映,而《青蛇》的那条蛇还在花大功夫。”但对于三部修复影片,都有相应翻拍作品面世,吴思远也表示旧版的公映对于新版也有积极的意义,“大家看了旧版觉得很回味,搞不好也会促进大家对于新版的好奇心。”  
  
   战台烽则希望,新旧两版能够得以互相促进,同时能看到更多的经典影片被修复上映,有时候,新作缺乏精品之时,再次上马旧时经典,也是对目前影人的一种激励。

经典版《倩女幽魂》重映的现实意义(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017