注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

王志文为何每戏都有一个冤家对头(图)  

2011-04-21 14:58:39|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王志文,已经是内地演艺圈罕有的戏骨级大牌,说其大牌,既是口碑地位崇高,谈到演技无人不伸大拇指,也是很多业内朋友谈到,王志文对表演事业要求严格,不仅自己身体力行守时守规,而且对于其他合作者也严加要求,看不过眼,必会黑脸。所以,入行许多年来,两种传闻一直伴随王志文左右:其一,片外不合作;其二,片场耍大牌。有传言说,王志文每次演戏,必然树敌,无论是片中,还是场外,究竟如何,且跟随战台烽逐个看下其部分代表作,似有端倪在其中。

王志文为何每戏都有一个冤家对头(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

1、《旗袍》:传与李幼斌片场不和

《旗袍》一剧中,王志文扮演大汉奸丁默群,阴险狠毒,杀害军统特工和共产党地下党员时绝不手软,信奉“不是你死,就是我亡”,枪毙人时会从容地在文件上批上一个自己独创的“诛”字。而李幼斌则出演中共特工钱鹏飞,角色类似于《潜伏》中的余则成。撇开两人不和的传闻,单单看这两大老戏骨飙戏,都很有看头。但伴随该剧的热拍与热播,也有消息称王志文和李幼斌相互飙戏,谁也不服气谁,拍摄进度相当缓慢。虽后来王志文与李幼斌都已澄清此时系某些人炒作而已,但片中二人飙戏桥段确实非常过瘾,说二人片中你争我夺,片场下亲如兄弟,估计观众也不相信,这不和传闻,简直就是二人高超演技对戏下的牺牲品。

王志文为何每戏都有一个冤家对头(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

2、《风声》:与周迅隐秘的爱恨交加

电影《风声》,王志文又奉献了一次精彩的演出。其饰演的王田香,是一名日军的走狗,协助黄晓明扮演的日军严刑拷打各路疑犯,逼供情报,特别是在戏中与周迅有众多的来往,不仅是逼供的对象,也在如何血腥残酷的场景下,被部分观众看出他对周迅的爱。因此,一次北京媒体见面会,也被记者问到其中桥段,包括拷打后给周迅送饼干,包括在日军面前一枪击毙了周迅,都说明二人心仪已久,让周迅速死,也是为了让她少忍受折磨。

据悉,由于这部电影中很多场戏都非常压抑,演员们各自有减压的方式,王志文的解压方式是最特别的———就是不停嗑瓜子。相信他对这个人物的剖析,也是像嗑瓜子这样一点一点剥离出来的。

王志文为何每戏都有一个冤家对头(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

3、《手机》:与陈道明同样传出不和

王志文、陈道明,这两位的主角地位,就是电视剧《手机》的质量保证,和电影《手机》中角色相似的知识分子气质,截然不同的知识分子风骨,让电视剧的黄金搭档有了更人性化也更有良知的文化人代表。这两位的表演,完全不露声色,行云流水,让整部剧都多了几分含蓄味道,带着回味。但之后有媒体采访主演之一陈道明时,也曾提到二人是否彼此片场气场过强,难以合作的事情,陈道明解释:“一个演员拍戏迟到、不认真、不做功课、现场摆谱,这叫不好合作。我拍戏从不迟到。不光是拍戏,如果没有极为特殊的原因,我什么事都不会迟到。反省我自己,可能有时说话不大注意,是不是会伤到别人?这次拍《手机》,别人问我王志文好合作吗?我说挺好合作的,志文是一个规规矩矩做事的演员,我反问说干吗非得叫他‘哈’着你才算是好合作呢?然后就有人说我和志文不和。”可见,无论片场状况如何,公众总是希望看到两虎相争的场面,无论他们是否早已依偎着入睡。

王志文为何每戏都有一个冤家对头(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

4、《过把瘾》、《人到四十》等:与江珊4度扮夫妻

“这就是爱,说也说不清楚;这就是爱,糊里又糊涂……”18年前,王志文和江珊在《过把瘾》中首次合作,扮演了一对彼此相爱却又互相纠结的小夫妻;18年来,他们屡次在影视剧中延续“夫妻情缘”,从荧屏演到了大银幕。18年后,他们在电视剧《人到四十》中再度携手,扮演的角色依然是对夫妻,如今早已没有了互相飙戏的好胜,更多的是二人相濡以沫般的演艺同行。另一方面也可见,《过把瘾》中二人的感情戏,对观众的吸引力有多大,近20年过去,仍然希望看到他们继续扮夫妻。

在拍摄这部剧之前,王志文与江珊有长达6年的时间不曾谋面,被问及对方有什么变化时,江珊笑着回答:“他还是那么年轻,尤其是心态上。”而王志文则毫不留情地“撅”了老搭档:“咱们得说实话,她老了,岁月问题不要回避,肯定是比《过把瘾》时候老了,但现在更成熟沉稳了,而且状态很不错。年龄是我们不能控制的,但我们可以让自己保持好心态。”对于王志文的解释,江珊也是连连点头,脸上没有一丝不快。

王志文为何每戏都有一个冤家对头(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

5、《黑冰》:与蒋雯丽棋逢对手

当年,尚未功成名就的蒋雯丽参与王志文领衔主演的电视剧《黑冰》,成功塑造卧底女警汪静雯成为当时的一大热点。电视剧《黑冰》中,他在表演上有了一次转型,在戏中扮演的毒枭郭小鹏颇有几分歇斯底里的味道。亦正亦邪的王志文总是让影迷抱有期待,已经被人称作是老戏骨的他在男星俱乐部高级别会员的身份应该是不会动摇的。而蒋雯丽的此次与王志文合作,也被王志文列为自己最想合作的三位女演员之一。有记者采访王志文从艺多年的最大感触,问到那些与他合作了这么多年的诸多女演员,单单论及表演从合作关系来讲那几位跟以及感触最多,王志文坦率讲只有三人,许晴、江珊、蒋雯丽,而有关三次最成功的演出搭配,王志文选择了《过把瘾》、《南行记》和《黑冰》,可见蒋雯丽对王志文同样影响深远。

 

其实知根知底的人都知道,但凡戏好的演员,总有一些真性情,说其片外不合作,无非是无法满足采访者的挖坑下套需求,说其片场脾气臭,每次又都是因为工作发飙,绝无个人恩怨在内。而且,成家后的王志文,如今已然温柔了很多,虽然在其接拍的众多大作中,我们依然能看到王志文如狂飙般的演技,以及在其强大威慑下,合作对手要么沉迷、要么发狂的应激性反应。但说到总是被传某剧中两大牌互相争斗,互不服气的新闻,战台烽执着的认为是大家距离这些明星太远,总是把他们在影视作品中不可一世的感觉,延伸到了生活中而已,其实,大部分我们所谓的“大牌”,片下都是非常平易近人的。

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017