注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

谋略大片《战国》笑点腐点齐上阵(图)  

2011-04-12 23:39:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍摄古装片,一定比制作近现代影片需要更多的勇气和毅力,特别是距今久远,仅剩诗书数篇以及青铜器若干的战国时代,史料更为稀少,可还原的故事及场景早已无从细考,史实界尚纷争不已,何况一个剧组之力就能搞定?好在影片《战国》避虚就实,在本已流传为传奇的战国故事中,发掘出了孙膑与庞涓间更为真实的同门师兄恩怨,以及战国七雄背景下的魏齐之争,奉献出一部观赏性强的古装奇谋大片。

谋略大片《战国》笑点腐点齐上阵(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

战争场面波澜壮阔

春秋战国时代,是战场策略得到迅速发展的时期,史料记载,“春秋时,由于盛行以车兵为主的方阵作战……战国时,由于形成以步兵为主,车、骑兵为羽翼的多兵种协同作战,又出现了大规模的野战和围城战,所以军阵的阵法更加复杂化。”

作为典型的布阵策略化冷兵器时代的厮杀,《战国》的几场大战对得起片名中的“战”字,无论是荒野遭遇战,还是围城战,甚至是精兵奇袭于千军万马之中,不仅依靠大量电脑特技展现出波澜壮阔的人海搏斗场面,近距离的短兵相接也拍出了华语电影中的高水准,应是《投名状》之后最可观的冷兵器近战场景,沙场驰骋,左突右击,人仰马翻,惨烈之至,影片一开场,就出其不意袭击了观者的视听神经。

 

梦幻美景心旷神怡

据称《战国》有2000个以上的特效镜头,可谓大手笔制作。而其中的大部分镜头,皆用于对自然环境及建筑群落的历史性还原,无论是碧绿的无垠草原,还是巍峨的皇族宫殿,都呈现出一种当今社会难以想象的美感,自然谐和夹杂着神秘飘渺,却又不失古朴凝重的历史情怀。

如果说某些好莱坞影片美到每一帧画面都如一副油画般优雅,那么《战国》的场景之美也可以按照每帧画面观赏,只不过它的画面更符合国人传统的审美情趣,色彩鲜艳,对比明快,宛若用笔清新的水彩画,极其淡雅多姿。当然,后半部分的多个牢狱场景不在此列,阴暗室内的场景更侧重于写实呈现,压抑厚重溢于言表。

 

奇谋妙计眼花缭乱

影片应为中国影坛开创了一个新的类型方向——谋略片。抛开华丽的战争外衣,《战国》从骨子里来讲,是一部充满了各种奇谋妙计的影片,当然也包括昏招怪念的迭出不穷。影片着眼于孙膑、庞涓这二位同为鬼谷子徒弟的师兄间恩仇,一个憨实厚道期望以德服人,一个内敛阴险长于心狠手辣,便使得对决恩仇“无计不成书”,再加上齐王、魏王两位对头国君,田忌、田夕性格迥异父女,以及庞妃等绝顶聪明之辈,彼此之间勾心斗角犹如酒席上的觥筹交错,目的不同手段多样,无论是“苦肉计”、“反间计”,还是“美人计”、“攻心计”,都可圈可点,大有可观。但有句老话叫“少不看《水浒》,老不看《三国演义》”,皆因古典文学对人生影响太大,战台烽担心看过《战国》的观众会否取计行事,使用到社会之中而扰乱了正常生活。

 

才男靓女性格鲜明

选角能在一定程度上决定一部影片成败。《战国》配备了堪称国际化的演员阵容,细分析下来也用心良苦:分别以中井贵一和金喜善主打日本和韩国市场,以吴镇宇橇动香港市场,本也是以往众多国际大制作的演员配比方式,但各演员之于角色非常融洽,没有任何生涩冷硬之感,又没学《无极》逼着外籍演员自配自音,反而让人觉得角色性格造型令人印象深刻。

孙红雷、景甜、姜武等之于国内市场,又是片方一计:孙红雷这个粗中有细的大碴子糙爷们演大智若愚的自家军师祖宗,自能哄到女性观众开心;而景甜在片中惊艳亮相,继赵薇版“花木兰”之后,又自成一派创银幕英姿飒爽容貌俊美的“帅旦”形象,自然让男性观众赏心悦目;再以姜武等一干老戏骨拼力护驾成为全民追看底牌,自是不愁观影者如织如流。

 

模仿致敬腐点多多

走历史路线并非要沉闷无趣苦逼到底,《战国》明显不是一部传记片,而是一部商业化娱乐大片,剧情剑拔弩张之余,总有意想不到的笑点、腐点袭来,也算观影的一大收获。首先不得不承认,开场齐魏夺城大战很有些《勇敢的心》中两军对垒大场面的影子;而后的万箭齐发,明显是《英雄》中秦军攻城的拿手好戏;最终孙膑纵身跃下山谷,飘忽飞身,明显是向《卧虎藏龙》中玉娇龙穿越生死桥的桥段致敬。类似镜头还有很多,但战台烽不能在此一一举荐,以免掠夺了众位的观影乐趣,就有待大家进影院自行发掘。

虽然作为金琛导演的第一部古装大制作,影片在全程节奏把握及场面调度上尚有待加强,但不得不承认的是,《战国》是自《英雄》之后,又一部呈现出华丽大片气象的古装奇谋电影,并没有传说中那么不堪,区别于以往大片故事脑残的现实,《战国》在剧情设置上颇有值得称道之处。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017