注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《离开雷锋的日子》里慢慢遗忘雷锋(图)  

2011-03-05 15:59:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是“学习雷锋纪念日”,机缘让战台烽于国图音乐厅第一次看到了《离开雷锋的日子》这部影片。电影拍摄于1996年,而今天距离影片公映,已经过去了15年。而此时,距离雷锋离开我们,已经有将近50年。电影通过乔安山的回忆,展现了这个雷锋的战友,在离开雷锋的日子里的纠结与生存。我本以为,我们的日子,都是离开了雷锋的日子,但事实是,我们的日子,早已经过渡到——忘记了雷锋的日子。

《离开雷锋的日子》里慢慢遗忘雷锋(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

战友乔安山在离开雷锋之后的生活中,他一直坚守信念,他也曾困苦,皆因这个社会已经和当年所倡导学习雷锋精神的时代,在背道而驰。这辆反向的非道德列车,距离起点越来越远,以至于到今天,再看到这部当年曾大受好评的影片之后,都有很多的不习惯。

无论是剧情的典型性,还是人物的脸谱化,包括镜头的象征意义处理,都是那么的主题先行,所有一切,都在围绕主题所服务,但,刘佩琦确实成功的塑造了乔安山这样一位普通却伟大的平民形象,而剧中的一干演员,也都可圈可点,包括久违了的宋春丽,包括惊艳出镜的王学圻……

如果你并不太年轻,你会联想到你从小到大的生活中,是能遇到这样的令人尊敬,而你当时却没有意识到他有多伟大的人物。就如雷锋,如果不是毛主席的题词,哪还有我们曾牢记和学习的雷锋精神?哪还有我们的义务教育中,不可或缺的作文题材?

如果你通过影片,能理解雷锋一心奉献的所作所为,那么,你还有一颗发亮的爱心。

如果你通过影片,能理解乔安山执着而可贵的人生信念,那么,你还有同情爱护这个世界的良知。

如果,你连上两条都无法理解,那么恭喜你,你已经成为了这个堕落到无底线社会的芸芸众生中的一员,你安于本分却只会终于平凡,因为你连最基本的精神追求都已经放弃,宛若行尸走肉……

雷锋精神,该学习还是不该学习,随着岁月的流逝,已经从一个本不应该成为讨论内容的人生信条,变成了一个争论不休,且逐渐被淡忘的话题,这不能说不是一个时代的悲哀……

你,还记得雷锋是怎样被你慢慢遗忘的么??

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017