注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

汪峰和旭日阳刚的恩怨孰是孰非?(图)  

2011-02-12 00:02:35|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,一篇有关汪峰方面不再允许旭日阳刚演唱自己的歌曲的报道,将汪峰推向了不道义的位置,之后,汪峰迅速而字字真切的长篇回应,又引发了公众更多的思考,其实在汪峰与旭日阳刚如今的有关歌曲演唱的纠纷之中,更多的原因并非这一原唱一翻唱双方的问题,而是背后有其他人在将事情越搞越乱。

汪峰和旭日阳刚的恩怨孰是孰非?(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

汪峰还是那个汪峰

汪峰是音乐学院的高材生,当年组创的鲍家街43号,以母校的地址为名,已然在歌坛闯荡出一片天地。一个搞小提琴和中提琴的音乐高材生,竟然投身了摇滚和流行乐界,也必有其过人之处。而汪峰最被战台烽记忆的,是当年曾有国际音乐公司要和汪峰签约,但只签他一个,乐队的其他成员都要离开,真性情的汪峰断然拒绝。联想到在旭日阳刚成名之处,汪峰对二位兄弟的提携,包括在演唱会上邀请二位共唱,同时能看到一个热心肠真性情的汪峰。多少年过去,汪峰还是那个汪峰,这点,挺难得。

 

旭日阳刚已不是那个旭日阳刚

旭日阳刚是一个由流浪歌手组成的音乐组合,吉他手刘刚,主唱王旭。他们是城市草根人群中的最底层,他们有自己的喜怒哀乐,可以喝了酒肆无忌惮的光膀子唱歌。他们能够通过网络视频在网上大火,也与他们最原生态的真性情不无关系,因为那就是他们的生存状态,那就是他们的真情流露。所以,当我们在其他场合,包括在春晚上,看到他们再怒吼《春天里》的时候,初次的味道已经不复存在,因为他们的状态已经不是那个光膀子的晚上。后来,战台烽也不断听说,二人也开始有了应接不暇的商业演出,其实到这个时候,他们已经俨然蜕变为商业歌手,尽管还是打着民工组合的身份,但他们的一首歌收入,已经顶上了大多民工们一年的辛苦所得。

 

《春天里》该怎么唱?

此次汪峰与旭日阳刚组合的矛盾,最主要就是这首《春天里》。这首歌该怎么唱?很简单,是哥们,不以此为发财之路,大可随便唱,尽管这样做,也是有违音乐知识产权的,但汪峰没有在乎,依然鼓励,旭日阳刚哥俩也挺坦然,这都没事。可是,如果一旦人家的歌成了商业演出的谋利手段,就会有一些问题,这就不是简单的哥们情义可以解决的问题,你不草根了,不公益了,你商业了,你就得遵守商业演唱的职业操守了,不管人家提不提,都要尽早协商好,有关歌曲商业用途的问题,到底是买演唱权,还是每次商演有一定的分成,这事已经不是汪峰一个人点头可以应允的事情,也不是汪峰所说的仅仅是对原作者的一个尊重的问题,它更关乎目前本已经够混乱的中国歌坛商业演唱市场长久未能有效解决的版权使用问题。

 

旭日阳刚该怎么炒?

接下来的问题,有些失控,那就是,旭日阳刚该怎么炒?有人说,旭日阳刚视频走火,都有幕后人在操作,战台烽不置可否,毕竟不了解深层内幕,但现在,确实有人在帮兄弟二人借助汪峰、借助《春天里》、借助央视爆炒二人,像什么二人唱红了汪峰未唱红的歌、比汪峰更有力量、兄弟爆红美国、与某某同台,以及到处抛头露面等等,绝非是淳朴的二兄弟自己能策划出来的内容。如今再看,罕见的二人组合,竟然分别有属于自己的经纪人,再看看一些标题,特别是已经让汪峰出离愤怒的标题,就知道这样的歪门炒作已经恶心到了何种程度。

其实,爆炒的用意很简单,直接以商业利益为目的,增加曝光度,就能直接增加演唱价格,而有关兄弟二人未来如何发展,怎样谋个更长远的存在,貌似现在相关人士没有顾及太多,一切都显得急功近利,在此战台烽还是希望,兄弟二人的宣传团队,还是淡定一些的好,让二人参加太多的商业演出,很典型的杀鸡取卵行为。他们已不是原来的他们,大家还会依旧喜欢他们么?所以一句话,旭日阳刚不能再炒,保持本色淳朴是关键。

 

未来双方走向何方?

娱乐圈的水很深,谁都知道,但,还是有前仆后继的人往娱乐圈的旋窝里扎猛子,无论是死是活。娱乐圈的水很浑,任何事情都有发生的可能。君不见,仅仅一条有关汪峰经纪人的电话通知,不让旭日阳刚再唱汪峰的歌,都已经惹来漫天的风雨,甚至责怪谩骂,谁知道在之后,相关话题还会掀出怎样的风波?

旭日阳刚是弱势群体,汪峰同样是弱势群体,如果没有人在一侧操纵甚至呱噪,甚至没有众多网友听风是雨的一呼百应,根本不会行进到目前的状态。事情到底,大家无非是希望看到一个比较“花好月圆”的结局:汪峰与旭日阳刚达成和解,当然,无论这个和解是基于什么约定基础。也许,会有更“比翼双飞”的结局:汪峰我行我素继续高飞,而旭日阳刚在摆脱了汪峰之后,有了自己牛逼的作品继续走红走穴,成功成为商业歌手。

但,想法总是美好,现实总是艰难,如今看来,旭日阳刚兄弟俩个确实要冷静一下,找到所有事件的根结,也许是一个人,一件事,甚至是一个念头而已……

  评论这张
 
阅读(35152)| 评论(263)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017