注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

郝蕾谭维维两霸气女共创影坛奇观(图)  

2011-11-24 02:33:27|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的微电影确实风生水起,成了视频网站的自制杀手锏,片片出手迅猛,短小精悍。拨开一批主打低趣或者悬疑路线的小片之后,还真挖到一个宝贝,那就是城市映像系列的成都篇《火锅》,郝蕾导演,谭维维和王铮亮主演,成都名片——火锅,成了片中最大的道具。

郝蕾谭维维两霸气女共创影坛奇观(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

主演:“霸气女”展现柔软一面

无理由无原因,郝蕾和谭维维,在我心中,是属于同一个类别的女子,这样的女子,在当今社会比较稀缺,在演艺圈,更是凤毛麟角。她们独立,不会妥协;气场强,敢爱敢恨;待友热情豪爽,对世嫉恶如仇,公开场合下时时现出自己充满霸气的一面,因此被我归纳为“霸气女”。可是当我看到微电影《火锅》之后,这种印象有了很大的改观。

《火锅》拍摄手法比较朴素,没有用太多炫技的东西,却以最平时的视角洞察生活中的细微之处。影片18分钟,展现了谭维维与即将结婚的旧情人剪不断理还乱的暧昧感情,谭维维一路从酒场豪放女,到酒吧寂寞歌手,再到恋人旁边的小清新,完整展现了一个都市多面人在不同生活状态下所呈的现实感和存在感。

与其说这是谭维维的本色演出,倒不如说这是郝蕾在借谭维维讲自己的心情故事,只是二人在性格、气质上的高度契合,恍惚间,可以让人从一个角色中,看到两个人的身影。而围绕故事所刻画的人物,则是挥别现实假面后,“霸气女”们同样有温柔和脆弱的一面。

战台烽认为,无论郝蕾与谭维维是否认可将片中角色与个人挂钩,但如今随着《火锅》的大热,之后二人在公众中的形象将更为立体饱满,已是不争的事实。

成都火锅:麻辣味道下的小清新

“天府之国”成都,一个充满了悠闲气息和麻辣味道的城市。恰好能反映这个城市中有关安静与躁动的两面。《火锅》中的谭维维也是如此,而作为最主要道具的“火锅”,也跟随谭维维,有了不同的性情。

其一,一群朋友胡吃海塞,大口吃肉大口喝酒,就算溅一脸红油,染一身重味也在所不惜,火锅聚会总能在吃美了喝高了之后,跌跌撞撞的结束。但是,浮面的欢乐,怎能掩盖内心的孤独?火锅众人旁的谭维维、王铮亮两个,纵有千言万语也只能留待穿越过去或者来生再聚时诉说了,谁是谁的谁,谁不是谁的谁,都已经不再重要。

其二,约在清晨的火锅,又显得那么清秀。空荡荡的火锅店,坐着两个就要各奔生活东西,此后再难交集的人。他要成立自己的家庭,而一直喜欢他的她,却希望能送给他最好吃的东东,当然,更希望他能陪她再吃一次火锅。很喜欢那句台词:“说来奇怪,人喜欢的东西一直在变,但是讨厌的东西却一直不变,你最讨厌的往往是最忘不了的。”

无所谓忘记,无所谓复苏,只因这小片,并没有落入俗套的,给观众一个大团圆或者大逆转的结局,而是任由这暧昧的情愫,不断发酵,犹如酿啤酒的麦芽花始终保持着一种不离不弃不远不近的醇醇味道。这种味道,给《火锅》蒙上了小清新的感觉,给《火锅》增添了文艺的气息。

城市映像:成一片易,撼品质难

话说《火锅》是奇艺微电影“城市映像”系列的成都篇,包括上周已经上线的西安篇《神医》,一共有八部微电影将陆续上线。两篇各有千秋,皆不俗。但俗话说得好,打江山易,守江山难,系列微电影也是这样,推出一两个好电影容易,但要让系列都保持一定的高水准,在目前连过亿大片都难保质量的情况下,尚是一件非常困难的事情。

因此,战台烽将继续关注每周五陆续上线的其他各部作品,只祈祷愈战愈勇,满足观众期待!

  评论这张
 
阅读(5179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017