注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《庐山恋2010》30年庐山30年南京(图)  

2010-10-22 00:30:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年前的《庐山恋》已经成为一个异数,携多项世界纪录成为中国影史不可磨灭的印记。30年后,曾因《庐山恋》风靡全国的张瑜,勇敢的拿起导筒再续前缘,拍出了《庐山恋2010》。两部“庐山恋”,分别反映了两个不同时代中的两代人,对爱的追求与向往,30年一脉相承的是同样的真诚与执着,还有影片之于外景地巨大的推手作用,只是,1980年的主角是庐山,今年的主角是南京。就像有句俗语,叫“三十年河东,三十年河西”,两部“庐山恋”,也可以称为“三十年庐山,三十年南京”了。

《庐山恋2010》30年庐山30年南京(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

 影片对旅游有巨大促进作用

不久前,首届中国国际文化旅游节贡献奖评选公布了九大奖项的十大入围作品,其中影响中国文化旅游的一部电影中,就包含有《庐山恋》,同时也有《少林寺》、《五朵金花》等同样地域性明显、文化底蕴丰富的影片。

就目前来看,入选的十部影片,极其有力的促进了外景地的旅游,虽然我们的影片无法像彼得杰克逊所执导的《指环王》三部曲一样,直接把新西兰的国际旅游带动起来,但在人口众多的中国,一部影片的成功,已经能引发如潮的国内旅游者络绎不绝,得到接连不断的可持续性旅游发展。

最近的例子就是《山楂树之恋》,一棵影片中拍摄过的山楂树,已经被围上了围栏,挂上招牌,成为了外景地宜昌远安县的重要景点,而据说该县也要改名为“山楂县”,要以此促进当地经济、旅游、文化的全面进步,由此可见,影片的催化作用不容小觑。

《庐山恋2010》30年庐山30年南京(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《庐山恋》原意要拍风光片

七八十年代,我们的影坛较今天的电影类型更为丰富,不仅有爱情片、喜剧片、武打片、战争片等等,且有如今已不多见的戏曲艺术片和歌剧、舞剧片,甚至还有众多如今已经难觅行踪的科教片和风光片。其中的风光片,顾名思义,是介绍名山大川、名胜古迹的风景片,当年的电视没有如今普及,报纸种类及版面也乏善可陈,电影成了公众接受文化信息的重要途径。

据战台烽所知,1980年的《庐山恋》的拍摄计划,原本是一个以介绍庐山为主的旅游风光片,但开拍前,上影厂老厂长徐桑楚说:“如果再有一点爱情那就更好了。”于是编剧加重了感情戏,并将故事在当年的帅哥靓女郭凯敏和张瑜身上展开,使两人的相遇、相识及相恋,都基本在庐山的各个景点完成,如今看来虽然有些刻意,但当年却是俊男美女加美景,倾倒了全国的观众。因此,《庐山恋》在庐山有专门的电影院,一放就是30年,成了游人进山后的第一件要事,出了影院,再根据剧情按图索骥,观赏各处景点,自然更加清晰和深刻。所以说,一个偶然的动机,让《庐山恋》超越了风光片,也让庐山更加家喻户晓,这恐怕是当初的主创人员所始料不及的。

《庐山恋2010》30年庐山30年南京(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《庐山恋2010》依然有戏

影片《庐山恋2010》上映后,曾经引发有关影片风格与片名的争议。战台烽认为,应以包容的眼光看待这部影片。

首先,张瑜能经过30年的沉淀,再次拾起对庐山的情缘,能将《庐山恋2010》拍摄成功,本身就是一件非常值得尊敬的事情。

有关影片故事,由当年的一男一女的曲折相恋,变为如今的三角恋爱关系,也是顺应时代变化,符合时代潮流的新趋势,而且如今社会职业的多样化,自然催生了商战精英与自由一族等更多人物性格与身份,更复杂的人际关系,让人物定位充满层次感。

有关影片的片名,尽管庐山在这部名为《庐山恋2010》的影片中,所占篇幅不多,但庐山的重要性无法撼动,这里不仅有张瑜对30年,对曾经的爱人的追思,更是新的男女主角萌发情爱之地,溪流中的激拍与悬崖上的依偎,无不显示出这座变幻莫测的群山对爱情的巨大的催化作用。

《庐山恋2010》30年庐山30年南京(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

城市成为新一代故事发生中心

“《庐山恋2010》选择南京不是偶然。”张瑜这样说。因为在《庐山恋》中有交代,电影中张瑜扮演的周筠,是侨居美国的国民党将军周振武的女儿,改革开放后,她回来报效祖国,首选就是南京,因为这里是父亲工作的地方,虽然庐山是影片中男女主角相遇的地方,但对于这样一对身份各不相同的情侣来说,无疑更适合在城市生活和创业。张瑜还表示:“过去影视剧主要展现的是南京作为历史文化古都的一面,这次我们要给大家看的是年轻、时尚、阳光、现代的南京城。”

所以,我们在《庐山恋2010》里,就看到了新街口、紫金山、石头城公园、宝船厂遗址……甚至,还有南京东方出租车及其的哥,南京的古典和现代,在片中一一展现。当然,影片中还有浮光掠影的贡嘎雪山,但给人记忆并不深刻。

《庐山恋2010》30年庐山30年南京(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

南京催生“新一日游”路线

影片上映不到一月,已经有南京的网友在看完《庐山恋2010》后,根据影片中主要场景的呈现,整理出了新的“南京一日游”的地图,皆因旧的“南京一日游”线路几十年不变,也缺乏有机线索串联,确实让不少游客心生倦意。

旧的南京一日游线路是:莫愁湖-中华门城堡-瞻园-秦淮河-白鹭洲风景区-中山陵。“地址”设计的路线是:石头城-明城墙-宝船厂遗址-云锦博物馆-颐和路-中山陵-赛虹桥-新街口。新的一日游路线从古到今,从传统到现代,安排有序,每一个景点,都能在电影中找到相同的景致,而且导游们还可以拿着剧照告诉观众,电影拍摄时发生的趣事。

接下来,希望南京也能建一座“庐山恋2010”的影院,如庐山的“庐山恋”影院一样,常年只放映《庐山恋2010》这一部影片,并成为所有去南京的游客们的观摩第一站,这样影片的教化功能将得以更广范围,更长时间的发挥和利用。

  评论这张
 
阅读(3275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017