注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

刘镇伟改名“技安”被王家卫放鸽子(图)  

2010-10-19 12:53:20|  分类: 大话娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“菩提老祖”刘镇伟是一个影视奇才,横跨电影创作的多个领域,策划、监制、导演、编剧、制片人、演员,无一不驾轻就熟,多题材、多产量,佳作频出。

刘镇伟改“技安”被王家卫放鸽子(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

但相对于其他的影视圈台前幕后人士,刘镇伟另一个突出的习惯就是,化名众多,不同的历史时期,或者不同的职能身份,都会以不同的名字出现在公众面前,不仅仅是已经被大家所熟知的“技安”而已。战台烽就为大家盘点一下刘镇伟这个“电影顽童”曾经用过的几个精彩化名:

 

1、技安:与王家卫相约却被放鸽子
“技安”,应该是最被影迷熟知的名字,刘镇伟作为编剧身份出现,一般都会采用这个名字,但名字的由来,却有些无厘头,还要从一部影片《猛鬼差馆》说起。这部搞怪恐怖片,是刘镇伟执导的第一部影片,刘镇伟和王家卫共同编剧,是刘王二人多年深厚情谊的历史见证,二人当年开玩笑相约把《猛鬼差馆》里的角色名字“技安”和“金麦基”用作将来编剧时的笔名,之后刘镇伟如约兑现,采用“技安”作为编剧名,而王家卫却死也不肯用“金麦基”这个烂俗的名字,大大放了刘镇伟一个鸽子。

 

2、黎大炜:合约限制借名上阵
“黎大炜”却有其人,但也曾有被刘镇伟借用的过往。话说当年,黎大炜是很文气的导演,业曾经参演过如《赤裸狂奔》等影片,同刘镇伟和元奎一起合作了不少电影,三人关系也不错。1991年,香港影坛有一部商业佳作《91神雕侠侣》面世,由钟镇涛、郭富城、刘德华、梅艳芳、刘嘉玲等众多大牌参演,对外公布的导演是黎大炜和元奎,其实此片是刘镇伟与元奎所导,皆因合约问题,刘镇伟的名字不便出现在这部电影,因此才偶尔借用。

 

3、陈善之:借名借上瘾还是有苦衷?
“陈善之”,是刘镇伟在执导《92黑玫瑰对黑玫瑰》时,所冠的导演名,距离上次使用“黎大炜”之后仅仅一年,其实陈善之也确有其人,也是刘镇伟的好友之一,是香港著名经纪人,曾为周海媚等艺人经纪人,现为黎明、乐基儿、李嘉欣等明星经纪人。如果说刘镇伟使用化名上了瘾,还不如说是有自己不得已的苦衷,毕竟影片属于商业化产品,使用一个更陌生的名字,是无益于影片卖座的。

 

4、刘宇鸣:怀旧文艺片的专用代名

“刘宇鸣”是93年刘镇伟的化名,与当年的一部影片《天长地久》关系密切。这个化名,并不太为人知,而这部影片,确实刘镇伟难得一见的“一手揽”怀旧文艺佳作,且看一下演职员名单:导演是化名为刘宇鸣的刘镇伟,编剧是化名技安的刘镇伟,出品人是化名黎大炜的刘镇伟。仿佛一个得了精神分裂症的人以不同的身份在从事不同的。这部影片与署名刘镇伟的其它作品来讲有很多风格上的差异,它少了些许疯狂和刻意的夸张,将一个60年代的爱情故事娓娓道来。也有传言称,此片其实是刘镇伟为王家卫写的第一个《阿飞正传》的剧本,只不过未被采用,王家卫又以无剧本形式拍了新的而已。

 

其实,香港电影界的“欺世盗名”现象相当普遍,无论是有意为之,还是被迫为之,尚有更多的故事有待挖掘,但也许一些秘密,将永远作为秘密存在下去,如今仅作谈资而已。

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017