注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《山楂树之恋》洗尽铅华的纯爱之美(图)  

2010-09-13 10:41:18|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山楂树之恋》是一部很特别的电影,当我们的电影技术,已经将色彩、造型、特效、拍摄、剪辑等等最炫技的视听语言,运用到近乎极致的时候,《山楂树之恋》突然反其道行之,简单的故事,干净的角色,纯洁的爱情,清新的色彩,一切如雨后竹林般恬静,尽管故事发生在十年动乱之中,但镜头所到之处,无不散发着一股当今社会难再寻见的淳朴之风。 

《山楂树之恋》洗尽铅华的纯爱之美(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

 

本色张艺谋的无痕迹创作

从张艺谋的创作之路可以看到:《红高粱》、《大红灯笼高高挂》等影片色彩夸张而情感强烈;《菊豆》、《活着》气质凝重,人性备受压抑;《有话好好说》、《幸福时光》是亦笑亦泪的都市小人物悲欢;《秋菊打官司》、《一个都不能少》是典型的主角“一根筋”轴到底的倔强;以至到了《英雄》、《十面埋伏》,就顺理成章打造成大卡司,纯商业路线极尽绚丽之能事,张艺谋强烈的个人风格展露无疑。

无论是角色的选取,还是对镜头和色彩的强力把控,张艺谋在跨越着自己创下的一个又一个巅峰。当电影事业收获多多,各地的“印象”系列获得巨大成功,以及名震四方的奥运会开幕式完美呈现之后,如何进行自我的超越,是继续苦心修习,还是张弛有度的进行自我调整?其实应当是张艺谋在创作上所面临的最严峻问题。

所以我们看到了,因奥运会相关工作,三年未拍片的张艺谋拿出了玩票性质的《三枪拍案惊奇》,一时间争议四起,有褒有贬,而此时的张艺谋,应早已超然物外,将曾经最时尚的色彩,和最正统的故事来了个彻底颠覆,强烈的中国传统艳俗,悬疑的好莱坞故事,各路精英汇聚的杂牌军阵容,共同鼓捣出了一个彻底将过往砸烂的破除之作。

当有关《三枪》优劣的争议尚未平复之际,张艺谋早已带着近乎空白的心境,开始了《山楂树之恋》的创作筹备。原作小说,是一种近乎散文的爱情回忆录,能将其改编成电影,谁都不会看好,皆因叙事散漫,故事性差,缺乏冲突,不太具备转为试听语言的条件。而张艺谋也正是从这一穷二白出发,开启了自己创作生涯中难得淡定的拍摄之旅。

 

淳朴而真挚的小说体电影

小说和电影最大的不同,在于电影能将影像具象化,以典型的人物造型示于观众,从而在千百万观众中形成统一的角色印象。而小说,更在乎通过文字的娓娓道来,给读者留下尽可能多的想象空间,因而,即使是同一部小说的同一个主人公,也可能形成千人千面的想象记忆。因此,每个读过《山楂树之恋》的读者,心中都会有一个属于自己的静秋、属于自己的老三,这也是小说改编为影视剧的难为之处,既然千人千个印象,众口难调,那是必然的,能做到,也只能是尽量让尽可能多的人满意。

我们知道,有关《山楂树之恋》的男女主角选择问题,特别是女主角静秋的扮演者,让张艺谋及剧组辗转数地,才挑中满意人选,而战台烽在看过影片之后,才终于明白如此大费周折的苦心所在:两位主演虽不是帅哥靓妹,但形象却都深入人心,一颦一笑之间,文革男女特有的时代感油然而生:静秋清秀恬美,端庄又不失俏皮,有曾经的全民偶像山口百惠之风;老三帅气朴实,憨直却充满活力,是琼瑶小说中常见的痴情男孩……至少,在目前来看,两位主角符合大众审美,同时兼顾了小说中人物的精气神,得到了大多数观众的认可。而为了确保影片质量,张艺谋安排了众星捧月的演员阵容,李雪健、系美娟、萨仁娜、孙海英、吕丽萍等一干老戏骨为二人配戏,努力创造出一个无限接近真实的电影世界。

相对于剧情的发展,影片多处使用了字幕的形式进行解说。有人认为这样的设置,破坏了画面的镜头感,战台烽则认为,对于一部并非以故事为卖点的电影来说,用字幕进行空间与时间的过度,使得影片有了一种阅读小说般的翻阅感,不同于《我的父亲母亲》可以通过旁白进行描述,《山楂树之恋》更注重对每个自然场景的有效分割,并略去无关紧要的情节还原,让故事得以在有限的空间内,得到更充分的延展。

 

“纯爱”电影的商业化呈现

《山楂树之恋》可以说是一部无导演痕迹影片,也可以说是一部张艺谋洗尽铅华的纯爱之作。这里没有我们常见的大写意色彩,没有我们熟悉的如巩俐、章子怡般充满野性眼神的“谋女郎”,一切都纯真如初,平和的镜头语言,舒缓的剧情发展,始终保持清新的画面色彩,以及无处不在的淡淡雾霭,整部影片甚至都没出现任何一个艳丽的阳光下的镜头,让这对年轻人的萍水邂逅与生死之恋,犹如一直发生在清晨的山楂树下一般。而来自社会和家庭的重重压力,也未能阻碍这对年轻人对真爱的追求,也未能破坏至真至纯的爱的表达。

中国的“纯爱”电影屈指可数,究其原因,观众的观影趋好是一方面,80年代前自不必说,除了战争片就是八大样板戏的天下,而文革后,除了多部优秀的伤痕影片之外,仅有《庐山恋》、《小花》等为数不多的爱情片出现,但这些爱情片,又不可避免的加入的社会和政治的隐喻元素,使爱情显得就不够纯粹。近年来,主流商业片一直占据主要市场,难得一见的纯爱影片,总难有出头之日,张艺谋此次卸下所有包袱的轻松上阵,为观众奉献了久违的纯真和感动。

说其是纯爱片,并不表示这是一杯温吞水,片中有的是令人会心一笑的幽默桥段,和戳人内心深处的痛彻心扉,特别是生离死别的最后相见,那种无声中见依恋的情感渲染,引发每位观众对这场有缘无分的憾爱所呈现出来的美好错失的强烈共鸣。

这是一部爱情片,贴上了明显的艺术片标志,却无法阻挡其成为又一个叱诧影坛的商业大片,它有强大的主创阵容,有唯美的画面,有舒缓的音乐,有梦幻版的故事,也有对文革时代特征的纪实性展现,低调的筹备、拍摄,却引来难以想象的超强关注度……

《山楂树之恋》洗尽铅华的纯爱之美(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

影片名叫《山楂树之恋》,其实,男女主人公并非是在山楂树下相恋,只是山楂树成了“情”引,给了二人沟通的话题,和相见的借口,但那传说中鲜红的山楂花,其实如血一般白,我们知道,那也是一簇簇开在导演张艺谋心中的纯洁之花,在郁郁葱葱的山坡与沟壑之中,显得尤为超然物外……

  评论这张
 
阅读(23080)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017