注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《决战刹马镇》隐批农村破坏性开发(图)  

2010-06-22 18:48:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很佩服《决战刹马镇》的导演李蔚然,将一个看似禁忌的话题,融入到了一部荒唐搞笑的电影中去。当然,也许仅仅是大家看到的这样,或许是战台烽自作多情了,因为我恰恰从影片中看到当前在新农村开发过程中急功近利的种种表现。由此影片的讽刺性意味,将远超其搞笑所带来的社会意义和现实意义。说是开发,其实糟蹋了“开发”这两个已经被屡屡糟蹋的字,说是对村镇的毁灭性挖掘,才更有具象意义。

《决战刹马镇》隐批农村破坏性开发(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

1、古镇挖掘——刹马镇的声名“雀”起

刹马镇,一个在中国版图上失落的西北传奇小镇!这就是一个极佳的古镇挖掘题材。想如今,各村各镇为争一个西门庆潘金莲故里,都搞到头破血流,又有什么不能被载入史册,不能被充分商业利用的刹马镇,一个响当当的名字,也多亏了孙红雷扮演的唐村长,有胆识、有魄力,能不顾全村男女老少的劝阻,执意到大城市寻找小村的的成名之道,而且是不吝啬任何时机的推广宣传,包括在“选宝”活动失败的感言上……

2、古墓挖掘——胡栓子藏宝处的圈圈

胡栓子,一个响当当的名字,一方面是作为让人闻风丧胆的土匪,一方面是因为洗劫了西夏王陵,另行藏宝。因此,胡栓子的藏宝处,就犹如一个巨大的宝藏,抛却其具有的物质价值之外,就连这一藏宝噱头,都可以作为一个文化宝藏,能进行无穷无尽的挖掘。胡栓子,成了整个《决战刹马镇》的一条暗线,勾连起了各路“神仙”为之拼命。

这个时代,有一个知名的祖宗,已经成了一件幸事,不管这个祖宗是治国之能臣,还是乱世之奸雄,甚至鸡鸣狗盗之辈亦成了商业社会的搭载目标,呜呼哀哉……

3、民俗挖掘——西红柿大战之伪

鉴于文化传播的速度及广东,吾等老百姓,也见识了各类国内、国外的狂欢节,像什么泼水、泼墨,斗牛、斗羊,砸葡萄、扔草莓,《决战刹马镇》也取手而来一个扔西红柿的狂欢,战台烽犹记得不久前刚刚有西红柿狂欢节的新闻,这次,就又在大屏幕上见识了二次。国内小村镇,一方面疯狂抹煞曾经的历史感,一方面又在不断的创造着伪民俗,有句话讲“文化搭台,经贸唱戏”,正处于方兴未艾的阶段,不然大家请看看各地的文化节多如牛毛,就不难相信这伪民俗的力量了。只是,这本没有生命力的伪民俗活动,即使搭上了时髦的乡土旅游,依然无法变得生命旺盛起来。刹马镇的这一狂欢,也只因镇长决策失败,才有了这么多滞销的西红柿没有去处。

4、招商引资——有预谋的巧取豪夺

说到了“文化搭台,经贸唱戏”,就不难想到“鸿门宴”,就不难想到“项庄舞剑”,醉翁之意不在酒,文化之意就在钱。《决战刹马镇》的所谓“招商引资”也只是为钱,一方面,文物贩子身份的“外商”只是一个和文物专家有勾结的盗墓者,而大部分村民所代表的另一方,又唯利是图,这是一场从一开始就能预料到两败俱伤的结局。换一个角度看,如果“外商”真的是要投资的外商,结局是否能够改变?答案曰否,因为,能带给这里钱,却带不给先进的经营理念,和必备的诚信交往。与此同时,假“外商”也比比皆是,因此说,电影所折射的所谓“招商引资”或者“投资”黑幕,仍是目前各地政府自欺欺人的面子工程。

5、旅游拓展——伪景点与劣质演出

《决战刹马镇》的多处场景能笑喷个人,旅游景点的山寨神功被运用到令人五体投地,无论是村头枯树上的吊尸,还是粗制滥造的村建游乐场,特别是主题演出,充满了震耳发聩的白痴念白,以及毫不入流的麻木肢体语言。电影表现有些夸张,但对每个曾经外出旅游的人来说,总有一些熟悉的情景,让你觉得自己也曾经经历过,这些支离破碎的旅游景点,总是在黑导游的协助下,大发不义之财。

战台烽后来想想,别说小地方,就连各大知名景点,也不乏这样的恶意奉献,在让你恶意消费之后,再将霍霍的小刀指向下一批消费者……

 

《决战刹马镇》,就是一个疯狂的毁村造村运动,当观影的你呵呵大笑的同时,相信那股心酸,已经涌上了心头,挥之不去……

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017