注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

特伟、张仃逝世,传统动画后继无人(图)  

2010-02-23 10:03:09|  分类: 动漫研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看似轰轰烈烈的虎年春节,对于中国动漫界来说,不啻是一个痛苦的寒冬:中国传统动画的扛鼎级大师特伟先生和张仃先生,分别于2月4日和2月21日相继逝世,而中国传统动画至今后继无人,曾经在国际辉煌一时的中国传统动画时代,在漫长的期待再现与呼唤重生中,却已经基本宣告结束。

特伟、张仃逝世,传统动画后继无人(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

动画片《骄傲的将军》

中国传统动画已经失传,并非大话

战台烽曾听到这样一句话,就是目前中国的建筑,除了古人留下的和洋人留下的,其他已经没有什么值得保存的东西。中国的动画片何尝又不是这样?虽然近年动漫产业表面繁荣,原创动画片制作和播出量一再猛增,但如今低头看我们近些年的动漫产品,莫不贯通着日派或者美派的风格特点,而中国曾经憾动世界的水墨动画,却再无踪影。

当然,制作周期长,造价昂贵,时过境迁,已经缺失了继续生产和创作传统中国动画的时机也是不争的事实,只是,我们不仅失却了重振国威的机会,也失却了曾经的创意、技法等诸多能力。如果说,我们无法复原千百年前出自古人之手的建筑与工艺品,是因为文化朝代的更迭和战乱的破坏,失传了曾经的技艺,那么,面对仅仅几十年前的辉煌,我们又能用什么样的借口来安慰曾经的中国传统动画时代?

 

特伟,中国传统动画界的泰斗

2010年2月4日,上海美影厂首任厂长、中国水墨动画创始人特伟在上海华东医院病逝,享年95岁。

特伟、张仃逝世,传统动画后继无人(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

特伟先生

特伟是上海美影厂首任厂长、中国水墨动画创始人,力主创新及民族化道路。他的代表作是《好朋友》、《骄傲的将军》、《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》和《金猴降妖》等。

《骄傲的将军》是中国美术片民族化的开端;

特伟、张仃逝世,传统动画后继无人(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

动画片《骄傲的将军》

《小蝌蚪找妈妈》则开辟了一种新的美术片样式,于1961年获瑞士洛迦诺国际电影节短片银帆奖,1964年获法国戛纳国际电影节荣誉奖,1978年获南斯拉夫萨格勒布国际动画片电影节一等奖,1981年获巴黎蓬皮杜文化中心国际儿童和青年节二等奖;

特伟、张仃逝世,传统动画后继无人(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

动画片《小蝌蚪找妈妈》

《牧笛》1979年获丹麦顾登塞国际童话电影节金质奖;

《金猴降妖》1986年获金鸡奖最佳美术片奖。1989年获美国第届芝加哥国际儿童电影节动画故事片一等奖;

《山水情》于1988年获首届上海国际动画电影节大奖、1989年获第九届中国电影金鸡奖最佳美术片奖、广播电影电视部1988年优秀影片奖,第一届莫斯科国际少年儿童电影节勇与美奖,保加利亚第六届瓦尔纳国际动画电影节优秀影片奖;1990年获加拿大第十四届国际电影节最佳短片奖。

为表彰其美术电影艺术创作的成就,1989年第一届中国电影节组织委员会授予中国电影节荣誉奖。同时,特伟是迄今为止中国动画界唯一获得国际动画学会(ASIFA)终生成就奖的艺术家。

 

张仃,20世纪中国美术的“立交桥”

2010年2月21日,著名艺术家、清华大学教授、原中央工艺美术学院院长、国徽设计师张仃因肾功能衰竭医治无效在301医院去世,享年94岁。

特伟、张仃逝世,传统动画后继无人(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

张仃先生

张仃在近80年的艺术创作生涯中,跨越漫画、实用美术、艺术设计、展示设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、中国画、书法、艺术批评、美术教育等诸多门类,被称为20世纪中国的“大美术家”和20世纪中国美术的“立交桥”。

张仃早年以漫画为武器宣传抗日,上世纪七十年代中期开始进行焦墨画创作,晚年将创作兴趣投放到书法上。其创作涉及广泛,善于驾驭多种绘画形式,除漫画、焦墨画外,还擅长壁画、邮票设计、年画、宣传画等。他以焦墨作山水,倚重传统笔法,吸取民间艺术养分,笔力遒劲,构图豪放,画面空灵而有笔触,苍健却显腴润,内涵沉雄,风格朴拙而雄强。

特伟、张仃逝世,传统动画后继无人(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

动画片《哪吒闹海》

他曾担任动画片《哪吒闹海》的美术设计;壁画代表作有首都机场巨幅壁画《哪吒闹海》、北京长城饭店壁画《长城万里图》、北京地铁西直门站壁画《大江东去图》《燕山长城图》等;焦墨国画代表作品有《巨木赞》《蜀江碧》等;出版物有《张仃水墨山水写生》《张仃焦墨山水》《张仃漫画》等。

特伟、张仃逝世,传统动画后继无人(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

动画片《哪吒闹海》

 

特伟、张仃年初刚获中国动漫艺术终身成就奖

2010年1月12日,由中国东方文化研究会漫画分会主办,北京电影学院动画学院承办的2009中囯漫画年会暨加快我国动漫产业精品工程高层论坛在北京电影学院隆重举行。代表们共同研讨如何加快我国动漫产业精品工程,提升我国动漫出版的国际竞争力。著名漫画家方成、缪印堂、中囯东方文化研究会漫画分会会长王庸声及有关方面负责人也出席了会议。

鉴于华君武、方成、特伟、张仃四位老艺术家对中国动漫艺术所作出的卓越贡献,大会特别授予他们中国动漫艺术终身成就奖。今年已94岁高龄的著名漫画家方成先生亲临会场领奖,还发表了热情洋溢的讲话,对中国动漫产业提出了衷心的希望。

岂料特伟、张仃两位先生刚获中国动漫艺术终身成就奖,就先后与世长辞。而方成先生的现场致辞还犹在耳际,但中国动漫产业的希望究竟在何方?

关于此,战台烽不敢妄言,只是觉得如今动漫产业分化严重,一方面坚持艺术水准的寓教于乐,却几无作品拿出,一方面致力于短期的经济效益,导致粗制滥造盛行。也许这些担忧是杞人忧天,中国动漫总能探索出自己的未来,君不见如今原创国产动画也能博得上亿票房,但我们传统的中国特色动画创作已然消失,却是不争的事实。

  评论这张
 
阅读(275760)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017