注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

京剧《赵氏孤儿》曾因孟小冬而轰动(图)  

2010-12-12 01:03:43|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对陈凯歌导演的喜爱,仍无法阻止我对其最新贺岁大片《赵氏孤儿》的微辞多多。故事抛弃了原作的起场简单明快、中场一笔带过、尾场快意恩仇的紧凑三段式,同时增加了更多铺陈剧情的旁枝末节,以及更容易为现代观众所信服的人物情感发展轨迹,但是,我们看到的却是一个逐渐失控,被人性化大众化的程婴拽着一路狂奔的陈凯歌导演,以及紧随其后孤独到万劫不复的“赵氏孤儿”。

京剧《赵氏孤儿》曾因孟小冬而轰动(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

图一:陈凯歌版《赵氏孤儿》外强中干

起源于元杂剧《赵氏孤儿大报仇》

陈凯歌的《赵氏孤儿》作为贺岁三板斧的第一板,已然挥出,却没有迎来满堂彩。摆脱了《无极》的荒诞,挣脱了《梅兰芳》无形枷锁的凯子哥,仍然没有纵情起舞,似乎许久未跳,舞步已经生疏了许多。陈凯歌版《赵氏孤儿》,最为人诟病的不外两处:一是对传统剧情改编上,不但没出彩,反倒显得拙笨;二是故事发展前紧后松,一泻千里,只能算半部优秀作品。

其实,《赵氏孤儿》故事古已有之,且被演变为多个戏曲版本,如果不是凯歌导演一直想突破传统,而是随便选一个版本作为影片参照,相信不会受到如此多的非议,战台烽只可叹凯歌导演勇气可嘉,勇猛可畏。

《赵氏孤儿》为元朝时期剧作家纪君祥根据历史史实编写的一部元杂剧,曾名《赵氏孤儿大报仇》。后来代代流传于是演变为《赵氏孤儿》这个通用的名字。是元杂剧中最优秀的历史剧之一,对后世影响深远,并被世界许多国家编译为经典故事。成为中国悲剧文艺作品的杰出代表。

 

秦腔《搜孤救孤》为当代首次改编

当代对《赵氏孤儿》这一题材的发掘中,首先以秦腔为先,《赵氏孤儿》最初为秦腔保留剧目,当时并不叫《赵氏孤儿》,而叫做《八义图》。

叫《八义图》的原因,是故事中,为就赵孤,共出现了八位义士,包括程婴、程婴亲子、韩厥、公孙杵臼等等。秦腔版本还创造了一个叫卜凤的宫女,为救孤儿,在屠岸贾的严刑拷打面前,临危不惧,宁死不屈,直至献出宝贵生命。

京剧《赵氏孤儿》曾因孟小冬而轰动(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

图二:秦腔版《赵氏孤儿》剧照

资料记载,1958年,秦腔剧作家马健翎根据传统剧目又将《八义图》改编为《赵氏孤儿》。马本《赵氏孤儿》,尤其注重人物心理的揭示,出现了大段内心剖白式的唱腔,不仅情节重峦叠嶂,而且感情一咏三叹,特别是程婴将自己亲生儿子奉献出去后,可谓受尽内心煎熬,失子之痛无人知晓,而“卖孤(儿)求荣”却是路人皆知,在责怨与羞辱中保守惊天隐秘的大孤独与大痛楚,使人物的内心血泪涌流,极易催化感人。

 

京剧版《搜孤救孤》曾因孟小冬而轰动一时

随着京剧艺术的逐步发展,传统曲目也随之逐渐增加,于是便有了同类故事内容的京剧《搜孤救孤》(起初也叫《八义图》),这出戏后来逐渐成为余派的代表剧目,曾因1947年孟小冬在沪上的告别演出而轰动一时。

京剧《赵氏孤儿》曾因孟小冬而轰动(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

图三:孟小冬的《搜孤救孤》舞台剧照

1960年,剧作家王雁同时在京剧《按孤救孤》基础上,参考已定名的秦腔《赵氏孤儿》改编出了京剧版的《赵氏孤儿》。首演当时由马连良饰程婴,谭富英饰赵盾,张君秋饰庄姬公主,裘盛戎饰魏绛,于是一出经典的京剧《赵氏孤儿》便由此产生。

京剧《赵氏孤儿》曾因孟小冬而轰动(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

图四:京剧版《赵氏孤儿》剧照

近期,由上海京剧院余派女老生王珮瑜领衔主演的墨本丹青版京剧《赵氏孤儿》将于上海大剧院中剧场亮相。这一版本的《赵氏孤儿》剧本依照的是戏曲界所谓的“墨壳老本”,以半个世纪前马连良先生的演出本为基础,并邀请山水画家申世辉创作了一组山水丹青画卷融入舞美设计中,故称“墨本丹青版”。此版《赵氏孤儿》将删减传统戏中拖沓冗长的情节,保留最经典动听的唱段,以紧凑凝练的叙事节奏,演绎原汁原味的传统老戏。希望又是一次新生而“守旧”的惊喜。

 

豫剧《程婴救孤》是悲天悯人的舞台精品

而战台烽则以为由著名豫剧表演艺术家李树建担纲演出的豫剧《程婴救孤》,最具悲壮凄凉色彩,该剧后来被朱赵伟导演拍摄成舞台艺术片,更为精致感人。虽然李树建最被网友熟知的是其“以泪洗面”的感谢辞,但不可否认,豫剧版《程婴救孤》在观剧过程中,同样可以让观众数度领略以泪洗面的悲戚。

豫剧版较为忠实原著,公孙杵臼与程婴,为了救下被祸害至满门抄斩的赵家遗孤,一个献出了自己的性命,一个献出了自己刚出生的亲子。这是一个典型的舍生取义、舍亲取义的故事,但程婴弃子救孤却在世间背负骂名,受尽殴打凌辱,相比公孙杵臼的瞬间决绝,却是更加艰难的非人式煎熬生存。对娇儿的思念,以及真相大白时对“赵孤”的真情道白,是两大段饱含深情的演唱,李树建“以河南豫剧特有的声腔艺术和自身的功力又演活了一个‘程婴’。”

京剧《赵氏孤儿》曾因孟小冬而轰动(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

图五:豫剧版《程婴救孤》剧照

豫剧版《程婴救孤》的魅力在于,把一个家喻户晓的古老故事,用现代理念和豫剧特有的艺术手法重新打造,内容上保留并强化了程婴在危急时刻表现出来的“忠义”和牺牲精神,同时又赋予这种传统的“忠义”以新的内涵:程婴为救孤忍辱负重,不仅仅是忠君,更是为正义,为民族的命运,也为了自己心中的信仰。

 

最后,战台烽建议各位在影院欣赏完陈凯歌版《赵氏孤儿》之后,能找不同唱腔的戏曲版本再重温一下,定有不同惊喜获得。毕竟,仅有几幕,在有限空间演出的舞台戏曲,更以剧情发展和人物命运为最主要着力点,以使戏曲更加紧凑而酣畅,特别是快意恩仇的最后桥段,绝非没完没了的纠结元素堆砌出来的电影桥段可以比拟。

  评论这张
 
阅读(3143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017