注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《爱出色》将娱乐/时尚/艺术圈嘲讽个够  

2010-11-08 23:41:06|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来以为由刘烨、姚晨新近奉献的影片《爱出色》,只是一部普通的爱情片,却不想在观影结束后,发现,这其实是一部充满现实批判主义的力作,虽然影片故事曲折动人,画面色彩缤纷耀眼,更有大牌奢侈品和大牌红星闪烁其中,无限风光,却难掩编剧和导演透过衣着光鲜的高层生活,对所谓名流社会的无尽嘲讽,对阳光背后的黑暗运作的有力揭露。

《爱出色》将娱乐/时尚/艺术圈嘲讽个够 - 战台烽 - 战台烽的博客

 勇于自嘲的真诚

影片剪辑流畅,故事发展张弛有度,笑点频出,客串大牌偶尔的闪现,时时给观众以兴奋的刺激。首先最让战台烽感到钦佩的是,影片诚恳的自嘲,这种自嘲来自于故事,来自于台词,甚至影响了客串的大牌,其中洪晃与陈冲的一段有关“啃老族”和“啃老公”的刻薄对话,效果尤为明显,主要原因就是洪晃在生活中,也被视为“啃老族”鼻祖,此次勇于通过影片自嘲,一下子真诚了许多,印象分大大增加。

另一个勇于自嘲的部分,来自于对姚晨嘴巴的描述,其实姚晨嘴大尽人皆知,而姚晨也曾自爆幼时曾因嘴大而自卑不已,而影片中,却能听到对姚晨的议论:嘴好大!一声“嘴好大”想必能令姚晨释然,也能令喜欢姚晨的观众释然,毕竟嘴大的姚晨亮丽多人,个人风格明显,是内地影坛女星中少有的爽朗人物。

 

娱乐圈:身不由己的追名逐利

令战台烽感到奇怪的是,姚晨在片中的角色叫“汪晓菲”,联想起如今如火如荼的汪小菲和大S的恋曲,不禁让人感叹,这是一个伏笔,却没想到因为此次突发事件引爆。尽管宁财神曾在公开场合称,这个名字只是随口一提,但联想到影片中这么多的时尚元素,而身为京城顶级俱乐部“兰会所”掌门人的汪小菲,怎么能随意中,就成了主角的谐音名字?

而刘烨扮演的“神经派”画家,虽然才分颇高,奈何时运不济,使得前女友在娱乐圈越陷越深,跟制片人一走了之。内心的空虚,以及对名利财富的追求,让这个才貌兼备的女人迷失了自我,再联想到导演陈奕利曾讲,剧中很多情节来源于真实事件,再细细思量,才发现有那么多可以对号入座的星星们,郁闷中,就不一一扯淡了。

 

时尚圈:浮华背后的满地艰辛

《爱出色》在品牌植入营销上,胜过《杜拉拉升职记》好几个档次,当我们看着杜拉拉等一干相关人士无不开个马自达在街上炫耀,《爱出色》早已搞定了阿斯顿马丁,这是007最钟爱的座驾之一。再加上范思哲、爱马仕等等等等连战台烽都无法叫出全部名字的奢侈品牌,令人眼花缭乱,或羡慕嫉妒恨,或羡慕嫉妒恨……

但,时尚圈又是如此薄情的一个圈子。潮流过季冷血无情,一旦丧失敏锐的洞察力,就会立刻面临淘汰。而整个时尚圈又是如此的实际而刻薄,从陈冲扮演的Zoe与洪晃的对手戏就能看出,表面波澜不惊,有说有笑,而背地里已经高手过招36回合;再看某品牌晚宴,一个个身着晚礼,仪态万千,又有谁能知道每个人背后的冷热酸甜?当我们伴随陈冲,伴随姚晨出席这些时尚活动的时候,才更能明白隐藏于每个人心底最深处的彷徨与挣扎,毕竟,整个时尚圈,都像一场生活秀,只有进到家门之后,才有一刻是安静的候场时间。

 

艺术圈:商业炒作的罪恶之地

刘烨扮演的亦鸿很真诚,第一次出镜,当记者问到对自己新作拍出高价有何感想,人家老先生只是表示,这都是炒作出来的,完全不顾一边的经纪人难堪的脸色。

艺术家,是一个很特殊的群体,首要是完成自己的创作,然后,才是去经营,甚至一辈子都不会经营自己的创作。岳敏君是一个成功者,早在十多年前,就已经以标志性的大嘴笑脸蜚声海内外,导演在影片中多处展现岳敏君的作品,甚至岳敏君本人,在为影片打上厚重的文化小资情怀外,战台烽也赶紧,是否在呼应姚晨同学的大嘴?而另一方面,相对于岳敏君同学动辄百万级的作品,影片是否也在暗示,这位作为中国当代画家中,因成功运作而名声大噪,直接踏入富翁群体和时尚名誉圈的画家,是否也需要反思一下自己作品的真正价值?再对比几乎不食人间烟火的亦鸿,是否更有一个创作理想与生存现况的碰撞与纠结?

艺术家都是偏执狂,艺术家,基本将所有精力都用于创作,而缺乏系统的艺术营销,而层出不穷的通过拍卖会和画展自炒的诸多艺术达人们,是否也在走一条投机的道路?

 

因为具有了更深的话题思辨,因此《爱出色》在作为一部可以打高分的爱情喜剧片之外,拥有了更耐人寻味的深刻意义,或许这并非是导演的初衷,但是对多数观众来讲,窥探秘密,翻开隐私,远比在阳光下看戏,更具有难以想象的吸引力。

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017